We.AgenceYou.Projets
layer Created with Sketch.
project-layer Created with Sketch.

Lycée de Pierrefitte

Lycée de Pierrefitte-sur-Seine en Île de France
You.
  • EnseignementÉquipement
  • 2021
  • Pierrefitte-sur-Seine, 93, France
  • 11 545 m²

La création d’un lycée sur la ville de Pierrefitte-sur-Seine est un événement majeur pour la commune. Son emplacement stratégique en couture entre un secteur pavillonnaire et une zone d’activité en pleine mutation induit un traitement fin des échelles tout en gardant une approche macro de l’ensemble urbain en cours de développement afin d’intégrer les enjeux des années à venir pour tout l’arc Nord Parisien. Pour répondre à cela le site est donc divisé en deux en distinguant une partie construite et une partie aménagée.

Le bâtiment offre une grande flexibilité. Les façades porteuses et l’unique refend béton sur la circulation permettent un cloisonnement simplifié et très évolutif. L’emploi de dalles alvéolaires exonère la structure de poutre afin de laisser libre le cheminement des gaines principales en évitant tous conflits. Enfin la trame de façade de 135cm permet une grande modularité de tailles de locaux.

CLIENT
RÉGION IDF
ÉQUIPE
  • Patriarche (Architecte)
  • Vinci Construction France (mandataire)
  • Atelier Novembre (Architecte)
  • Incet (BET)
  • Franck Boutté (BET HQE)
  •  CBC (Constructeur)
  •  Vinci Facilities Exploitation PPP (Mainteneur) 
CERTIFICATION

Label E+C- niveau Energie 3 et Carbone 1

HQE

L'Etablissement sera divisé en plusieurs bâtiments : le central formera une colonne vertébrale sur 4 étages. Respect de la réglementation thermique 2012. Obtention du niveau Energie 3 et Carbone 1 du Label E+C-.

Le bâtiment est composé d’un corps principal qui s’étire du nord au sud de la parcelle. Le long de cette colonne vertébrale s’articule un jeu de boîtes accueillant coté rue les logements de fonctions, et côté cour le foyer des élèves et le restaurant. Le pignon Nord du lycée, point culminant du projet, forme un signal urbain.

En accès depuis le parvis, la cour centrale dessert les 2 terrains de sport au nord et au sud ainsi que différents espaces de détente à l’ombre de bosquets où des assises permettent de se poser pour observer ses camarades, discuter, réviser…

Centre multi-activités, Québec (CA)
We are makers
Augmented architects
coming soon... new website !
in the meantime, visit current website