01
02
03
04
05
01 / 05

Baignade biologique

Base de loisirs organisée autour d’un bassin écologique.

Le Parc des Colombiers, complètement requalifié, s’étend sur 4 hectares et la ligne directrice de son aménagement respecte l’environnement et la valorisation paysagère de ce site.
La baignade biologique de Chantemerle a naturellement trouvé sa place dans cet écrin. Ce concept novateur permet de valoriser un espace aquatique tout en respectant l’environnement écologique. Le site a été entièrement réaménagé par la création d’un plan d’eau, de plages, d’un théâtre de verdure et d’aires de jeux pour enfants.
 
Les bâtiments rénovés revisitent l’architecture du chalet avec une vêture en mélèze, construits sur pilotis, ils permettent d’anticiper la possible montée de la nappe phréatique. Les accès et abords de la baignade ont également fait l’objet d’une attention particulière avec la création d’une signalétique, d’une voie verte traversant le parc, et d’un ponton respectant les normes PMR donnant accès à la zone de pêche.

Client : Mairie de Saint-Jaffrey
Localisation : Saint-Chaffrey, France
Surface : 2 522 m²
Statut : Livré
Date : 2012
Key points
  • Construction bois sur pilotis.
  • Aménagement paysagé végétal et aquatique.
  • Respect de la biodiversité.
Performance environnementale
  • Bassin écologique.
  • Eau pure, non traitée.
  • Epurateur constitué de plante.

Équipe

Groupe Patriarche :

Patriarche (Architecture, Architecture d’intérieur, Paysage, Urbanisme, QEB, BIM)
Patriarche Ingénierie (TCE, économie)
Patriarche Creative (Signalétique)

Partenaire :

Green Concept

Crédits :

Photos ©Mohsen Ozlati

Programme

Culture-Sport
Equipement
Vous souhaitez en savoir plus sur ce projet ?
Retirez-le de votre liste de téléchargement
Ajoutez-le à votre liste de téléchargement pour lire la description complète du projet au format PDF