We.You.
layer Created with Sketch.
project-layer Created with Sketch.

B’Twin Village

Réhabilitation du Centre mondial du vélo B’Twin Village.
You.
  • BureauxCommercesIndustrieRestauration
  • 2019
  • Lille, 59, France
  • 85 000 m²

Réhabilitation du Centre mondial du vélo B’Twin Village

Cette ancienne manufacture a été entièrement réhabilitée pour accueillir le Centre mondial de Décathlon dédié au vélo et au sport. Le parti-pris de la rénovation s’est attaché à mettre en valeur les qualités préexistantes du bâtiment d’origine. Il a fallu au préalable, éliminer les constructions banales ajoutées au fil du temps, pour révéler les volumes d’origine. Un système de sheds favorise un éclairage à la lumière naturelle, tandis que la charpente aux fins profilés métalliques boulonnés dégage des volumes impressionnants tout en structurant l’ensemble. Les façades en briques sont soulignées d’une élégante modénature blanche rythmant les ouvertures.

 

  • Architecture intérieur
  • Réhabilitation

On se déplace à pied mais aussi à vélo ou en trottinette au sein des 85.000 m² de showrooms, bureaux d’études, laboratoires d’essais, ateliers de prototypage, usine d’assemblage mécanique de cycles et entrepôt de composants, qui définissent le programme.

CLIENT
Decathlon
ÉQUIPE
  • Patriarche (Architecte, Economie)
  • Plantier (Structure)
  • Duverney (Structure métallique)
  • Projex (Fluides, OPC)
Zoom

Dans le cadre de la réhabilitation de ce bâtiment, notre objectif était de redonner au bâti sa force en mettant en valeur ses éléments remarquables.

Did you like this project ?

Ajouter à votre liste de téléchargement
pour lire la description complète du projet au format PDF