We.You.
layer Created with Sketch.
project-layer Created with Sketch.

L'Arche & Extension

Bâtiment de bureaux, siège social d’ARaymond
You.
  • Bureaux
  • 2014 - 2022
  • Grenoble, 38, France
  • 7 268 m²

Bâtiment de bureaux, siège social d’ARaymond & Extension sur son site historique Cours Berriat à Grenoble

Création du siège de la société ARaymond, (inventeur du « bouton fermoir à ressort » en 1886, aujourd’hui appelé bouton pression)
sur leur site historique. Une architecture à la fois forte, ancrée, et pleine de subtilité.
En façade, le système de panneaux, pivotants permet de doser très finement la lumière naturelle et la régulation thermique du bâtiment.

L’extension quant à elle sera composée de 3 niveaux au‐dessus du rez‐ de‐ chaussée et d’un attique, ainsi que de 2 demi‐niveaux en souterrain. Le bâtiment aura une forme simple rectangulaire, de dimensions quasi égales à l’existant. Ce nouveau volume sera connecté à l’existant par des galeries vitrées entre les niveaux 1, 2 et 3. Le bâtiment de l’extension sera construit avec les mêmes matériaux et teinte que le bâtiment principal existant et aura donc un aspect technique qui reflètera l’activité de la société A.Raymond. Les matériaux utilisés sont pérennes et ne nécessitent pas ou très peu d’entretien : l’inox pour tous les bardages, le verre pour apporter le maximum de lumière naturelle dans le bâtiment, et des brises soleil orientables en métal couleur bronze qui animeront la façade. La connexion entre les 2 bâtiments se fera par des passerelles entièrement vitrées autour d’un patio.

 

CLIENT
ARaymond
ÉQUIPE
  • Patriarche (Architecte, Urbaniste, TCE Architecte, CVC, VRD, Structure, Economiste)
  • Duverney Ingenierie (Structure métal)
  • ACOUPHEN (BET acoustique)
QEB

Certifié LEED Gold

Opération RT2012 - Géothermie basse température sur eau de nappe

Plan de Niveau
Plan de Niveau

Une fois le sas d’entrée franchi, un grand escalier hélicoïdal se déploie en position centrale. Il dessert tous les plateaux de bureaux, organisés en open space, jusqu’au dernier étage, où un confortable espace réservé à la détente et à la convivialité s’ouvre sur une terrasse panoramique.

Plan de Niveau
Did you like this project ?

Ajouter à votre liste de téléchargement
pour lire la description complète du projet au format PDF