We.AgenceYou.Projets
layer Created with Sketch.
project-layer Created with Sketch.

Le Chabichou - Hôtel 5*

Extension et rénovation du Chabichou, hôtel 5*, restaurant et spa à Courchevel
You.
  • Hôtels-TourismeRestauration
  • 2019-2020
  • Courchevel, 73, France

Extension et rénovation du Chabichou, hôtel 5*, restaurant et spa à Courchevel

Situé dans un cadre féérique, au pied des pistes du Domaine skiable des 3 Vallées, le Chabichou a été entièrement rénové par Patriarche. Une métamorphose complète pour cet établissement historique et réputé avec 8 mois de travaux en 2019 : une année notable pour le Chabichou qui a décroché cette année-là sa 5ème étoile.

Patriarche a mené la rénovation complète de l’établissement ainsi que l’architecture d’intérieur et la décoration. Le bâtiment est composé de différentes extensions construites au fil des années : une particularité dont il a fallu tenir compte dans la rénovation.

Nouvelles suites hôtelières en 2020

En réponse aux attentes du client, Patriarche relève le défi de développer un maximum de surface de plancher et de concevoir des espaces qualitatifs et tournés vers les utilisateurs sur une parcelle de terrain située au nord de l’établissement.

Le choix des matériaux de l’extension a été réfléchi pour respecter le style architectural du Chabichou et s’intégrer dans l’existant.

 

CLIENT
LAVOREL HOTEL
ÉQUIPE
  • Patriarche (Architecte, Architecte d’interieur, Economiste, Fluides, OPC)
  • Mino (CVC Plomberie)
  • In Situ (Acoustique)
  • ABAC (SSI)
  • Equaterre 74 (Géotechnicien)
  • Stebat (BET Structure)
Modernité

Auréolé d'une cinquième étoile, l'hôtel s'affiche sous des traits plus modernes, tout en conservant son identité chaleureuse.

Architecture d'intérieur
Architecture d'intérieur

Fidèle à l’âme de l’établissement, Patriarche a créé une ambiance chaleureuse et élégante pour offrir une expérience unique dans l’ensemble des espaces: accueil, chambres, spa, restaurant, bar, espace enfants, logements du personnel et circulations. Le restaurant gastronomique du Chabichou, une institution à Courchevel depuis plus de 30 ans, bénéficie d’une atmosphère entre authenticité et modernité. 

Les volumes les plus nobles et hors-sol sont affectés aux suites hôtelières, traversantes ou en duplex, d’une surface de 138 à 218 m2. 

Le Ski Shop est déplacé à l’aval de la façade sud. Discrètement insérée à la pente naturelle, la sortie du nouveau Ski Shop est traitée dans le soubassement pierre et protégée par des sapins.

19 places de parking sont situées sous le niveau de la voirie. Ce parking est desservi par un ascenseur à voiture avec un accès au moyen d’une rampe couverte.

Architecture d'intérieur
Architecture d'intérieur
Did you like this project ?

Ajouter à votre liste de téléchargement
pour lire la description complète du projet au format PDF