We.BüroYou.Projekte
layer Created with Sketch.
project-layer Created with Sketch.

Arche + Erweiterung

Work.
  • BürosGemischtGeschäfte
  • 2014 - 2022
  • 7 268 m²

Bürogebäude, Geschäftssitz von ARaymond & Erweiterung am Cours Berriat, der historischen Adresse des Unternehmens in Grenoble

Bau der Zentrale des Unternehmens ARaymond (Erfinder des „Kronenfeder-Druckknopfs“ im Jahre 1886, der heute schlichtweg als Druckknopf bekannt ist) an ihrem historischen Standort. Eine starke, verwurzelte und zugleich durch und durch subtile Architektur. An der Fassade ermöglicht das System mit schwenkbaren Paneelen eine sehr feine Dosierung des natürlichen Lichts und der Wärmeregulierung des Gebäudes.

Die Erweiterung wird aus einem Erdgeschoss, drei Obergeschossen und einer Dachterrasse sowie zwei Souterrains bestehen. Das Gebäude wird eine einfache rechteckige Form haben, mit annähernd der gleichen Größe wie das bestehende Gebäude. Dieses neue Volumen wird über verglaste Galerien zwischen den Ebenen 1, 2 und 3 mit dem bestehenden Gebäude verbunden. Der Erweiterungsbau wird mit den gleichen Materialien und in der gleichen Farbe wie das bestehende Hauptgebäude errichtet und wird daher einen technischen Aspekt haben, der die Tätigkeit der Firma A.Raymond widerspiegelt. Die verwendeten Materialien sind langlebig und erfordern keine oder nur sehr wenig Wartung: Edelstahl für die gesamte Verkleidung, Glas für ein Maximum an natürlichem Licht im Gebäude, und ein Sonnenschutz aus drehbaren bronzefarbenen Metall-Paneelen, die Leben in die Fassade bringen. Die Verbindung zwischen den beiden Gebäuden erfolgt mittels voll verglaster Stege um einen Innenhof herum.

 

Kunde
ARaymond
Team
  • Patriarche (Architekt, Urbanist, Gewerke , HLK, Erschließungsanlagen, Struktur, Ökonomie)
  • Duverney Ingenierie (Metallbau)
  • ACOUPHEN (Ingenieurbüro Akustik)
CERTIFICATION
  • LEED-Zertifizierung „Gold“
  • Wärmeschutzverordnung RT2012 - Niedertemperatur-Geothermie mit Grundwassernutzung
Grundriss
Grundriss

Hinter dem Eingang liegt zentral eine große offene Wendeltreppe. Sie bedient alle Büroetagen mit ihren Open Space-Büros bis hoch zum obersten Stockwerk, wo sich ein Komfort-Bereich mit Panoramaterrasse für entspannte und gesellige Momente befindet. Das Gebäude wurde mit dem Leed-Gold-Label ausgezeichnet.

Grundriss
current website