01
02
03
04
05
01 / 05

Incubateur de Bromont

Construction d’un incubateur et accélérateur d’entreprises au sein d’un parc scientifique.

Le projet se situe dans le Parc scientifique de Bromont qui a pour vocation de favoriser
le regroupement d’entreprises du secteur de la haute technologie vouées à la recherche
et à l’innovation, en soutenant notamment leur implantation et leur développement.

Le bâtiment regroupe un incubateur et un accélérateur d’entreprises.
L’incubateur, pour sa part, vise à accompagner les entrepreneurs dans la genèse et l’essor de leurs entreprises, tandis que l’accélérateur est dédié à la concrétisation et à la mise
en œuvre de projets déjà établis.

Les utilisateurs bénéficient d’une gamme étendue de services, comprenant des ateliers
de fabrication, de recherche et développement, ainsi qu’une salle blanche offrant
un environnement contrôlé pour les expérimentations, avec une maîtrise précise
des paramètres tel que la lumière, la température et la ventilation.

En plus de ces fonctions, le bâtiment offre des espaces de bureaux permanents, ouverts
à des entités comme des banques ou compagnies d’assurances, souhaitant contribuer
au soutien des entreprises, qu'elles soient en phase d’incubation ou d’accélération.

Client : Ville de Bromont
Localisation : Bromont, Canada
Surface : 2 367 m²
Statut : En cours
Key points
  • Microtechnologie.
  • Innovation.
  • Création.
  • Développement.
  • Biophilie.
  • Milieu naturel.
  • Collaboration.

Intentions

L’ espace de conférence polyvalent, conçu pour accueillir jusqu’à 300 personnes, est doté d’une cloison rétractable, et peut ainsi être séparé en deux pièces pour s’adapter à différentes configurations. Cet espace multifonctionnel peut notamment se métamorphoser en une accueillante
cafétéria-bistro, ajoutant ainsi une dimension conviviale et agréable à l’expérience des utilisateurs. Cette flexibilité permet également de créer une connexion fluide avec l’extérieur, grâce à la possibilité d’ouvrir les baies vitrées pour accueillir un plus grand nombre de participants lors d’évènements ponctuels.

Un projet ancré dans son contexte

La conception du bâtiment s’inspire du concept biophilique, mettant en avant le milieu naturel environnant au coeur duquel il prend place.
Les choix architecturaux tout en courbe invitent à la rencontre et favorisent les interactions entre les occupants, pour créer un lieu propice
à la sérendipité.

À l’extérieur, les matériaux ont été choisis pour donner au bâtiment une esthétique qui reflète sa vocation d’innovation et de technologie de pointe.
La partie supérieure du bâtiment est revêtue d’une enveloppe métallique foncée, permettant une intégration harmonieuse dans le paysage environnant en reflétant subtilement la beauté naturelle des environs. Pour affirmer l'ancrage du bâtiment dans son contexte, le socle est traité en pierre et créée ainsi un élégant contraste entre modernité et tradition.

Équipe

Patriarche (Architecture, Architecture d’intérieur)

Crédits

Perspectives 3D : © Patriarche.

Programme

Bureaux

Photos du chantier

Incubateur de Bromont