We.You.
layer Created with Sketch.
project-layer Created with Sketch.

UFR de Rouen

Réhabilitation et extension d’un bâtiment universitaire.
You.
  • EnseignementLaboratoires
  • 2015
  • Rouen, 78, France
  • 18 600 m²

Réhabilitation et extension d’un bâtiment universitaire.

Construits entre 1959 et 1963, les locaux de l’UFR Blondel sur le campus de Mont- Saint-Aignan à Rouen méritaient une modernisation importante. L’enjeu du projet était de réorganiser les circulations au sein du bâtiment, d’améliorer les performances énergétiques du bâtiment et de réhabiliter les 16.000 m² de locaux et les façades pour rendre le tout plus fonctionnel. Après désamiantage, la transformation de cette barre monumentale de 5 niveaux, accrochée à un bâti arrière en peignes, passait par la réorganisation de la distribution verticale et des circulations entre les zones publiques d’enseignement et les zones privées de recherche.

  • Réhabilitation

Il s’agissait de donner de la transparence et de chercher des ouvertures. Ainsi, les 1.350 m² façades ont été dotées d’une nouvelle enveloppe isolante, qui intègre à chaque niveau des châssis respirants à stores à lamelles orientables et rétractables incorporés. Les allèges et linteaux sont habillés de verre sérigraphié qui symbolise des strates géologiques horizontales.

CLIENT
Rectorat de Rouen
ÉQUIPE
  • Patriarche (Architecte, Urbaniste, Structure, Fluides, Économie, OPC, HQE, Paysage VRD, Maîtrise de la Contamination)
  • Plantier (Structure)
  • Duverney ingenierie (Structure métallique)
  • Rez’on (Acoustique)
CERTIFICATION

Certifié BBC Rénovation, Matériaux Sains

Une façade respirante

La façade respirante est caractérisée par la mise en œuvre de trois couches de verre. Un double vitrage isolant est positionné du côté intérieur du complexe, un simple vitrage est positionné à l’extérieur, à environ 60 mm de ce double vitrage.

Did you like this project ?

Ajouter à votre liste de téléchargement
pour lire la description complète du projet au format PDF