We.AgenceYou.Projets
layer Created with Sketch.
project-layer Created with Sketch.

SAMSE

Restructuration du siège social du Groupe SAMSE
You.
  • Bureaux
  • 2021
  • Grenoble, 38, France
  • 110 000 m²

Restructuration du siège social du Groupe SAMSE

Situé au Sud-Ouest du centre-ville de Grenoble, le Groupe SAMSE souhaite construire son siège de demain. Déjà installé dans un bâtiment à l’architecture forte, l’objectif du projet est de regrouper tous les salariés, au sein d’un même siège social adapté aux nouvelles manières de travailler et correspondant à la vitrine des métiers du Groupe.

Le bâtiment existant, tout en longueur, propose de beaux volumes. Cependant il faut reconnecter les espaces de travail entre eux pour une meilleure communication entre services et ramener au coeur du rez-de-chaussée du bâtiment la lumière naturelle manquante. Afin de ramener suffisamment de lumière naturelle au coeur du bâtiment, nous perçons 2 grands patios. Les espaces de travail seront situés de part et d’autre de ces patios et des artères transversales de circulation.

De par leurs proportions, la simplicité de la structure et de la trame, ainsi que par l’éclairage naturel apporté par la façade et les patios, les espaces de travail pourront répondre à une multitude de possibilités d’aménagement : bureaux fermés, espaces collaboratifs, open space, réunions…

CLIENT
Groupe Samse
ÉQUIPE
  • Patriarche (Architecte, Fluides, Economie, VRD, Paysage, Structure)
  • AMA (Architecte local, OPC)
Zoom construction

Les trois satellites seront construits en poteaux-poutres bois, panneaux et bardage bois extérieur, et s’habilleront d’une maille légère en périphérie, d’où pourra grimper de la végétation.

Afin de répondre au besoin de surfaces supplémentaires, nous proposons la construction de 3 satellites en R+2 dans l’axe des circulations. Ainsi, sans masquer les apports de lumière du jour pour le bâtiment existant, nous connectons de nouveaux plateaux de bureaux, en direct des espaces existants. L’entrée actuelle du bâtiment est conservée, avec son atrium qui facilite la communication verticale. Au premier niveau, les espaces s’organisent autour d’un patio-terrasse, qui apporte de la lumière naturelle sur la caféteria, la salle de sport et un espace mutualisé.
La sobriété architecturale et l’aspect plus léger des extensions contrastera avec l’existant, en panneaux béton, à l’aide de teintes douces sur la façade, ainsi que de végétation.

Centre multi-activités, Québec (CA)
We are makers
Augmented architects
coming soon... new website !
in the meantime, visit current website