We.You.
layer Created with Sketch.
project-layer Created with Sketch.

Eco-campus La Doua

Réhabilitation et extension de 22 bâtiments universitaires.
You.
  • EnseignementÉquipementLaboratoires
  • 2022
  • Villeurbanne, 69, France
  • 136 188 m²

Réhabilitation et extension de 22 bâtiments universitaires.

En se reconstruisant sur lui-même, le campus LyonTech-la Doua a la particularité d'être un éco-quartier dont l'idée centrale consiste à faire des objets construits et réhabilités, des objets de démonstration, de formation et de recherche. Il regroupe de prestigieuses institutions telles que l'Université Claude Bernard Lyon 1, l'INSA de Lyon et l'école CPE Lyon. C'est un fort héritage patrimonial de 22 bâtiments, soit 140.000 m2 à renouveler en milieu occupé, par des concepts simples et fonctionnels. La Maison du projet, située au cœur du Campus accompagne la mutation et se veut vecteur d'information. Fidèle au principe d'origine des façades aluminium de l'INSA, le parti pris en façade a été de reprendre le principe d'industrialisation les modénatures et les vibrations créées par Jean Prouvé. La façade béton de l'UCBL est réinterprétée par la mise en œuvre de modules et d'un parement minéral, l'intégration de brise-soleil et le travail sur l'isolation thermique, permettent d'offrir un niveau optimal de confort aux usagers. Deux interventions complémentaires majeures viennent enrichir l'expression architecturale et proposer de nouvelles fonctionnalités : des coursives viennent s'ancrer sur certaines façades pour répondre aux contraintes d'exploitation et offrir une meilleure qualité d'usage. Des extensions monolithiques type " plug " viennent s'adosser aux pignons des bâtiments et abritent les liaisons verticales et les sanitaires. Les toiture-terrasse sont en partie végétalisées et l'espace réservé aux équipements techniques sont habillés de pare-vues métalliques pour une esthétique contemporaine. Un principe de soubassement noble en béton texturé apporte une unité à l'ensemble du site. Tous les halls d'entrée sont requalifiés. Chaque entrée principale est dotée d'un auvent qui signale l'accès au bâtiment et affirme la nouvelle identité du site.

  • Réhabilitation
CLIENT
Université de Lyon
ÉQUIPE
  • Patriarche (Architecte)
  • RR&A, HTVS (Architectes associés)
  • WSP (Structure, Fluides)
  • Berim (Fluides, Sécurité incendie)
  • Arcora (Façades)
  • Cyprium (Economie)
  • HQE (Inddigo)
  • Dekra (Bureau de contrôle)
  • Eiffage Construction (Mandataire, Entrprise Générale)
Confort

La façade béton est réinterprétée par la mise en œuvre de modules et d'un parement minéral, l'intégration de brise-soleil et le travail sur l'isolation thermique, permettent d'offrir un niveau optimal de confort aux usagers.

Did you like this project ?

Ajouter à votre liste de téléchargement
pour lire la description complète du projet au format PDF