go back
ENS Bâtiment de recherche LR8 Bâtiment de recherche LR8
0/0
Info Images
Accueil » Réalisations » Ecole Nationale Supérieure de Lyon, LR8
Lieux de travail, Projets publics

Ecole Nationale Supérieure de Lyon, LR8

Lyon, 69 - France

Bâtiment de Recherche LR8 de l'ENS, intégré au Biopôle de Lyon, un pôle de compétitivité dans les domaines de la santé et plus particulièrement des maladies infectieuses.

L’objectif est de faire de Gerland un campus d’innovation technologique à visée biomédicale d’excellence mondiale. L’ENS doit être acteur de cette excellence scientifique et universitaire. Le bâtiment LR8 en est le symbole. Son architecture doit être à l’image des nouvelles constructions du quartier Gerland et non similaire aux bâtiments existants de l’ENS construit dans les années 80.
Le soubassement abrite le laboratoire de Géologie qui nécessite une stabilité vibratoire importante.
Deux niveaux de laboratoires et de bureaux forment ensuite le corps de bâtiment principal. Un jeu de panneaux verticaux en verre ou en inox poli posés « aléatoirement » génère une vibration qui anime le volume.
L’angle Sud-Est au niveau 2 est traité en « loge » projetée sur la rue qui contient la salle de convivialité. Les baies sont protégées du soleil par des brise-soleils en aluminium.
Enfin, le couronnement est occupé par la serre de recherche.

  • Type : Laboratoires - Enseignement
  • Client : Département du Rhône
  • Surface : 3245 m2
  • Statut : En cours
  • Partenaires : Cap ingenlec : Fluides - ECO /// Rez’on : Acoustique
ENS Bâtiment de recherche LR8 Bâtiment de recherche LR8