go back
Accueil » Blog » Zoom QEB : B'twin village Décathlon - Lille

Zoom QEB : B'twin village Décathlon - Lille

Zooms 14/12/10 | 15:46

Btwin village Décathlon Lille - Architecte HQE Patriarche & COSur le centre de production de vélo (bâtiment P), un système de récupération des eaux de pluie a été installé par le biais de deux cuves de 20 m3 chacune pour alimenter les WC et l’arrosage automatique. La production d’eau chaude de l’usine pour les besoins sanitaires, est assurée par des panneaux solaires (environ 12 m², capacité du ballon :1000l). Le système de chauffage / climatisation est régulé par une GTC (gestion technique centralisée) pilotable à distance qui utilise le principe de free cooling, au moyen d’ouvrants à ventelles disposés en toiture. Ceci permet de tempérer au mieux le bâtiment en échangeant avec l’extérieur. Sur la partie magasin/bureaux (bâtiments N, M et E), un système de récupération des eaux de pluie a également été installé d’une capacité de 100 m3 alimentant tous les WC et l’arrosage automatique. Le CVC fonctionne également par un système de free cooling au moyen d’ouvrants à ventelles disposés en toiture. Sur cette partie orientée Nord, aucun panneau solaire n’a été installé en raison d’une trop faible rentabilité. »

Concernant le chantier, le Maître d’ouvrage s’est engagé dans une Certification Environnementale sur la base du Référentiel Environnemental Qualité. (Edition de janvier 2005). Décathlon a eu, pour objectif, la limitation des impacts environnementaux dus aux activités du chantier. L’objectif des entreprises était de réduire au minimum la quantité de déchets produits par leur intervention. Pour l’atteindre, le Bureau de contrôle VERITAS a été désigné comme Coordonnateur chantier propre. Pratiquement aucune terre n’est sortie du chantier : stockée, elle a servi à la réalisation des buttes des différents parcours VTT et BMX.